15 способов вкусно приготовить креветки
Попробуйте жареные креветки с овощами, ризотто, пасту, медовые морепродукты и не только.
Оглавление
- О чём надо помнить
- Жареные креветки с чесноком и вермутом
- Такитос с кукурузой и креветками
- Салат с креветками, кукурузой и авокадо
- Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
- Ризотто с креветками и белым вином
- Овощи по-китайски с креветками
- Медовые креветки с грецкими орехами
- Энчилада с креветками и болгарским перцем
- Лодочки из цукини с креветками
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Тёплый салат с креветками и тыквой
- Карри с креветками
- Фунчоза с креветками и овощами
- Омлет с креветками
- Сырный суп с креветками
Оглавление
- О чём надо помнить
- Жареные креветки с чесноком и вермутом
- Такитос с кукурузой и креветками
- Салат с креветками, кукурузой и авокадо
- Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
- Ризотто с креветками и белым вином
- Овощи по-китайски с креветками
- Медовые креветки с грецкими орехами
- Энчилада с креветками и болгарским перцем
- Лодочки из цукини с креветками
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Тёплый салат с креветками и тыквой
- Карри с креветками
- Фунчоза с креветками и овощами
- Омлет с креветками
- Сырный суп с креветками
О чём надо помнить
Жареные креветки с чесноком и вермутом
Фото: medoa7164 / Pixabay
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.
Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.
В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.
Такитос с кукурузой и креветками
Фото: Magdanatka / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.
Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.
Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.
В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.
Салат с креветками, кукурузой и авокадо
Фото: kochabamba / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.
В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.
Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.
Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, чёрным перцем и любимыми специями, перемешайте и заправьте салат.
Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Помойте, очистите и отварите креветки.
Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Если хотите, можно подрумянить их после маринования.
Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите креветки.
Ризотто с креветками и белым вином
Фото: Elena Veselova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.
Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.
Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.
Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.
Овощи по-китайски с креветками
Фото: chenfengchen / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
Нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.
При подаче блюдо можно полить соевым соусом.
Медовые креветки с грецкими орехами
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.
Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.
Энчилада с креветками и болгарским перцем
Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.
Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не разобьёте все комочки. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.
На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.
На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.
Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.
При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.
Лодочки из цукини с креветками
Фото: Chatham172 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.
Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.
Паста с креветками в сливочном соусе
Фото: Foodio / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.
Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
Тёплый салат с креветками и тыквой
Фото: RaccoonPhoto / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте тыкву и смешайте с солью, перцем и парой ложек масла. Выложите на противень с фольгой и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 ℃.
Мелко натрите имбирь, измельчите чили и чеснок. Выжмите лаймовый сок.
Обжаривайте креветки 2 минуты в разогретом масле. Закиньте имбирь, чили и чеснок, через минуту влейте сок и соевый соус. Готовьте 30 секунд.
Смешайте креветки, тыкву и руколу. Посыпьте салат кунжутом.
Карри с креветками
Фото: Paul_Brighton / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Если нужно, нарежьте ананасы на кусочки. Разогрейте масло на среднем огне, смешайте с пастой карри. Введите молоко и воду, доведите до кипения.
Всыпьте креветки и ананас. Убавьте огонь и готовьте 5–7 минут. Добавьте лаймовый сок, рыбный соус и сахар, перемешайте, снимите с плиты.
Фунчоза с креветками и овощами
Фото: Kate_Smirnova / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте брусочками морковь и перец. Разогрейте часть масла и доведите морковь почти до мягкости. Закиньте перец, жарьте 2 минуты.
Залейте фунчозу горячей водой на 5–7 минут.
Овощи выложите на тарелку. Разогрейте остальное масло и обжарьте креветки до румяности. Добавьте овощи и фунчозу без жидкости.
Смешайте соевый соус, сок, соль, чили и измельчённый чеснок. Порубите лук. Добавьте всё в сковороду, перемешайте. Посыпьте кунжутом при подаче.
Омлет с креветками
Фото: Odelinde / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Сварите креветки, остудите и очистите. Порей нарежьте кольцами и обжаривайте 5–6 минут с маслом на слабом огне.
Взбейте венчиком яйца, молоко, соль и перец. Добавьте к порею морепродукты и яичную смесь. Жарьте омлет под крышкой 6–8 минут. Украсьте укропом.
Сырный суп с креветками
Фото: igor707 / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Некрупно нарежьте картошку и морковь. Вскипятите бульон или воду. Проварите сыр около 5 минут до растворения.
Закиньте картофель, морковь и кукурузу. Доведите до кипения и готовьте 15 минут. Всыпьте креветки, соль и перец. Варите 3–4 минуты.
Что ещё приготовить из креветок 🍤👩🍳🍽️ Креветки со сладким перцем на шпажках Картофельные крокеты с креветками Лазанья с креветками Рис с креветками на сковороде Креветки с грибами в сливочном соусе
Источник