Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

0 212

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка — хрустящей.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Оглавление

  1. Как выбрать гуся
  2. Как подготовить гуся к запеканию
  3. Как мариновать и фаршировать гуся
  4. Как приготовить гуся с яблоками
  5. Как запечь гуся с черносливом в рукаве
  6. Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
  7. Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
  8. Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
  9. Как запечь гуся с яблоком, лимоном и луком
  10. Как приготовить гуся c беконом и апельсином
  11. Как запечь гуся с горчицей
  12. Как приготовить гуся с луком и тимьяном
  13. Как запечь гуся с картошкой

Оглавление

  1. Как выбрать гуся
  2. Как подготовить гуся к запеканию
  3. Как мариновать и фаршировать гуся
  4. Как приготовить гуся с яблоками
  5. Как запечь гуся с черносливом в рукаве
  6. Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
  7. Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
  8. Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
  9. Как запечь гуся с яблоком, лимоном и луком
  10. Как приготовить гуся c беконом и апельсином
  11. Как запечь гуся с горчицей
  12. Как приготовить гуся с луком и тимьяном
  13. Как запечь гуся с картошкой

Гуся отли­ча­ет тол­стая кожа, тяжё­лые кости и очень мно­го жира. Поэто­му мясо то не про­пе­ка­ет­ся, то полу­ча­ет­ся сухим и жёст­ким, то при­об­ре­та­ет непри­ят­ный жир­ный при­вкус. Но всех этих про­блем мож­но избежать.

Как выбрать гуся

Для запе­ка­ния без начин­ки сле­ду­ет купить совсем моло­дую, напри­мер трёх­ме­сяч­ную, пти­цу: она при­го­то­вит­ся гораз­до быст­рее и будет неж­ной. Для фар­ши­ро­ва­ния луч­ше под­хо­дит более круп­ный и аро­мат­ный шести­ме­сяч­ный гусь.

Моло­до­го гуся мож­но узнать по жёл­тым лап­кам с мяг­ки­ми пере­пон­ка­ми, гиб­кой, как у кури­цы, гру­дин­ной кости, бело­му жиру и свет­лой коже. У ста­ро­го лапы крас­но­ва­тые и гру­бые, гру­ди­на твёр­дая, жир жел­то­ва­то­го цве­та, а кожа тёмная.

Отдай­те пред­по­чте­ние охла­ждён­ной пти­це. У хоро­ше­го све­же­го гуся при­ят­ный запах, сухая кожа без пятен, упру­гое мясо, кото­рое после нажа­тия при­ни­ма­ет преж­нюю форму.

Если вам уда­лось най­ти толь­ко замо­ро­жен­но­го гуся, выбе­ри­те туш­ку без тол­стой ледя­ной короч­ки и в про­зрач­ной упа­ков­ке: так будет про­ще оце­нить качество.

Вес гуся нуж­но под­би­рать исхо­дя из коли­че­ства чело­век, кото­рых пла­ни­ру­ет­ся накор­мить, а так­же объ­ё­ма духо­во­го шкафа.

Что­бы рас­счи­тать вре­мя при­го­тов­ле­ния пти­цы, умножь­те её вес в кило­грам­мах на 40–60 минут. Чем стар­ше и круп­нее гусь, тем доль­ше его надо дер­жать в духовке.

Для запе­ка­ния опти­ма­лен гусь весом 2–4 кг, его хва­тит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для нача­ла, если тре­бу­ет­ся, мед­лен­но раз­мо­розь­те пти­цу в холо­диль­ни­ке, не доста­вая из упа­ков­ки. Потом избавь­тесь от все­го лишнего.

На при­лав­ки мага­зи­нов любая пти­ца чаще все­го попа­да­ет уже ощи­пан­ной и выпо­тро­шен­ной. Тако­го гуся мож­но про­сто про­мыть холод­ной водой и обсу­шить. Но луч­ше всё же вни­ма­тель­но осмот­реть туш­ку и убе­дить­ся, что на ней не оста­лись перья и внутренности.

Домаш­ний или куп­лен­ный в фер­мер­ском хозяй­стве гусь обыч­но тре­бу­ет более тща­тель­ной под­го­тов­ки. Если нуж­но, выпо­тро­ши­те его. Что­бы изба­вить­ся от гру­бой щети­ны и полу­чить в хру­стя­щую короч­ку, ошпарь­те туш­ку. Для это­го возь­ми­те её за шею и оку­ни­те в кипя­ток на одну мину­ту. Про­де­лай­те то же самое, дер­жа гуся за лапы.

Срежь­те с пти­цы лиш­ний жир на шее, брюш­ке и гуз­ке. Обер­ни­те фоль­гой или обрежь­те край­ние фалан­ги кры­льев, что­бы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Что­бы гуся­ти­на полу­чи­лась дей­стви­тель­но мяг­кой и неж­ной, пред­ва­ри­тель­но её зама­ри­нуй­те. Это мож­но сде­лать раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Например:

  1. Натри­те туш­ку солью (1 чай­ная лож­ка на каж­дый кило­грамм веса) и люби­мы­ми спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри. Обер­ни­те пти­цу пище­вой плён­кой и убе­ри­те в холо­диль­ник на 8–10 часов.
  2. Замо­чи­те туш­ку в воде с яблоч­ным уксу­сом или лимон­ным соком (1 чай­ная лож­ка на литр). Выдер­жи­те гуся в этом рас­тво­ре в про­хлад­ном месте 5–6 часов.
  3. Натри­те туш­ку солью и залей­те белым вином, кис­лым фрук­то­вым или ягод­ным соком, напри­мер, клюк­вен­ным или апель­си­но­вым. Выдер­жи­вай­те 10–12 часов в холодильнике.

Пти­цу без начин­ки обыч­но запе­ка­ют на решёт­ке, под кото­рую ста­вят про­ти­вень с водой для капа­ю­ще­го жира. Для фар­ши­ро­ван­но­го гуся исполь­зу­ют глу­бо­кую жаров­ню или противень.

Вари­а­ций начин­ки мно­же­ство: гусей фар­ши­ру­ют ово­ща­ми, фрук­та­ми, цит­ру­са­ми, греч­не­вой кашей с гри­ба­ми, ква­ше­ной капу­стой. Попро­буй­те запечь пти­цу по одно­му из этих рецептов:

  • Гусь, запе­чён­ный в духов­ке с лимо­на­ми и лаймами →
  • Гусь, запе­чён­ный в духов­ке с айвой, гру­ша­ми и виноградом →
  • Фар­ши­ро­ван­ный гусь с греч­кой и белы­ми грибами →
  • Начи­нять пти­цу сле­ду­ет непо­сред­ствен­но перед отправ­кой в духов­ку. Напол­ни­те туш­ку фар­шем при­мер­но на две тре­ти (плот­но наби­тая пти­ца пло­хо про­пе­чёт­ся) и зашей­те брюш­ко нит­ка­ми или скре­пи­те зубочистками.

    Как приготовить гуся с яблоками

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

    Отлич­ный вари­ант для празд­нич­но­го сто­ла. Лёг­кая кис­лин­ка фрук­тов пре­крас­но под­чёр­ки­ва­ет вкус аро­мат­но­го мяса с хру­стя­щей медо­вой корочкой.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 3 чай­ные лож­ки чёр­но­го моло­то­го перца;
  • сушё­ный бази­лик и тимьян — по вкусу;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • 3 круп­ных кис­лых яблока;
  • ½ лимо­на;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мёда.
  • Приготовление

    Соеди­ни­те соль, перец и тра­вы и хоро­шень­ко натри­те сме­сью туш­ку внут­ри и сна­ру­жи. Через 8–10 часов смажь­те гуся про­пу­щен­ным через пресс чес­но­ком и олив­ко­вым мас­лом. Дай­те гусю посто­ять ещё минут 30.

    В это вре­мя помой­те ябло­ки, уда­ли­те из них серд­це­ви­ну и порежь­те на чет­вер­тин­ки. При жела­нии мож­но снять кожуру.

    Из лимо­на выжми­те сок. Сбрыз­ни­те ябло­ки соком и начи­ни­те ими гуся. Зашей­те туш­ку кули­нар­ной нитью и цели­ком обер­ни­те фоль­гой. Выло­жи­те гуся на про­ти­вень и отправь­те в духо­вой шкаф, разо­гре­тый до 200 °С.

    Не ставь­те гуся в холод­ную духов­ку: из‑за мед­лен­но­го нагре­ва будет мно­го жира, а мясо полу­чит­ся сухим.

    Запе­кай­те гуся один час, затем убавь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 °С и готовь­те ещё пол­то­ра часа. За 30 минут до готов­но­сти вынь­те про­ти­вень и акку­рат­но рас­крой­те фоль­гу. Смажь­те туш­ку выде­лив­шим­ся жиром и мёдом.

    Вер­ни­те про­ти­вень в духов­ку, умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 160 °С и запе­кай­те пти­цу ещё 25–30 минут.

    Как запечь гуся с черносливом в рукаве

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: a9photo / Shutterstock

    В рука­ве для запе­ка­ния гусь полу­ча­ет­ся осо­бен­но соч­ным, а чер­но­слив при­да­ёт ему при­ят­ное кисло‑сладкое послевкусие.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 3 кг;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксуса;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 3 чай­ные лож­ки чёр­но­го моло­то­го перца;
  • 300 г чер­но­сли­ва без косточек;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла.
  • Приготовление

    Под­го­тов­лен­ную туш­ку поло­жи­те в боль­шую кастрю­лю и залей­те водой. Добавь­те три сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксу­са и отправь­те гуся в холо­диль­ник на 5–6 часов.

    Достань­те гуся из мари­на­да, обсу­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и натри­те сме­сью соли и пер­ца. Дай­те пти­це посто­ять 10–15 минут.

    Про­мой­те чер­но­слив. Если яго­ды жёст­кие, вымо­чи­те их в горя­чей воде 15–20 минут. Начи­ни­те чер­но­сли­вом гуся. Зашей­те туш­ку нит­ка­ми и свя­жи­те вме­сте ножки.

    Смажь­те рукав для запе­ка­ния изнут­ри рас­ти­тель­ным мас­лом. Уло­жи­те внутрь гуся. Завя­жи­те пакет и сде­лай­те зубо­чист­кой 2–3 про­ко­ла, что­бы он не лоп­нул при запекании.

    Выпе­кай­те гуся в разо­гре­той до 200 °С духов­ке один час, потом убавь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 °С и готовь­те ещё час–полтора. За 10 минут до готов­но­сти раз­режь­те пакет, что­бы гусь луч­ше подрумянился.

    Попробуйте другие варианты 😋 Как приготовить утку и гуся на Новый год

    Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

    Целая румя­ная пти­ца, запе­чён­ная с аро­мат­ны­ми цит­ру­са­ми, ста­нет укра­ше­ни­ем любо­го празд­нич­но­го стола.

    Ингредиенты

  • 5 круп­ных апельсинов;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мёда;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки паприки;
  • гусь весом 3 кг.
  • Приготовление

    Выжми­те сок из одно­го апель­си­на, осталь­ные фрук­ты круп­но нарежь­те. Сме­шай­те апель­си­но­вый сок с сое­вым соусом, мёдом, солью и папри­кой. По жела­нию добавь­те в мари­над ½ чай­ной лож­ки чес­ноч­но­го порош­ка. Тща­тель­но натри­те сме­сью под­го­тов­лен­ную туш­ку гуся и выдер­жи­вай­те её в холо­диль­ни­ке мини­мум 5–6 часов.

    Начи­ни­те апель­си­на­ми гуся. Нож­ки и кры­лья обер­ни­те фоль­гой. Выло­жи­те пти­цу на решёт­ку спин­кой вниз, под ней уста­но­ви­те про­ти­вень с водой. Отправь­те гуся в духо­вой шкаф, разо­гре­тый до 200 °С.

    Через час убавь­те жар до 180 °С, пере­вер­ни­те пти­цу. Смажь­те её остат­ка­ми мари­на­да и выпе­кай­те ещё два часа.

    Добавьте в праздничное меню 🥪 38 лучших бутербродов на Новый год

    Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Malinka Galina / Shutterstock

    Бри­тан­ский шеф‑повар сове­ту­ет доба­вить к гусю аро­мат­ный анис, ост­рый имбирь и немно­го вин­но­го уксу­са для пикантности.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 4 кг;
  • кусо­чек имби­ря дли­ной 6 см;
  • 6 пало­чек корицы;
  • 6 звёз­до­чек аниса;
  • 2 чай­ные лож­ки гвоздики;
  • 3–4 чай­ные лож­ки мор­ской соли
  • 1 чай­ная лож­ка чёр­но­го моло­то­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 2 апель­си­на;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки крас­но­го вин­но­го уксуса.
  • Приготовление

    Гуся зара­нее достань­те из холо­диль­ни­ка, что­бы мясо ста­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, и по жела­нию раз­режь­те попо­лам. Имбирь очи­сти­те и нарежьте.

    С помо­щью ступ­ки измель­чи­те имбирь, кори­цу, анис, гвоз­ди­ку, соль и перец в одно­род­ную пас­ту. Тща­тель­но вотри­те смесь в кожу гуся, оставь­те его мари­но­вать­ся на 40 минут.

    Уло­жи­те пти­цу в боль­шой глу­бо­кий про­ти­вень, сбрыз­ни­те мас­лом и поставь­те в разо­гре­тую до 180 °С духов­ку. Круп­но нарежь­те апель­си­ны. Через два часа добавь­те к гусю фрук­ты, готовь­те его ещё час.

    Гото­вую пти­цу выта­щи­те из духов­ки, накрой­те фоль­гой и оставь­те на 30 минут. В это вре­мя сни­ми­те с про­тив­ня жир. Влей­те в фор­му уксус, пере­ме­шай­те его с сока­ми, выде­лив­ши­ми­ся из гуся, и полей­те полу­чив­шим­ся соусом мясо.

    Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: teleginatania / Shutterstock

    Вос­хи­ти­тель­ная начин­ка из сушё­ных ягод, кура­ги и хру­стя­ще­го фун­ду­ка полу­чит­ся не менее вкус­ной, чем соч­ное мясо птицы.

    Ингредиенты

  • 1 луко­ви­ца;
  • 50 г фундука;
  • 80 г кура­ги без косточек;
  • 80 г сушё­ной клюквы;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 175 г бело­го хлеба;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 1 лимон;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 2 чай­ные лож­ки моло­то­го чёр­но­го перца;
  • гусь весом 3–4 кг.
  • Приготовление

    Очи­сти­те и мел­ко нарежь­те лук. Пору­би­те фун­дук, круп­но нарежь­те сухо­фрук­ты. Обжарь­те лук на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле до мяг­ко­сти, добавь­те в ско­во­ро­ду оре­хи, готовь­те ещё мину­ту и сни­ми­те с огня. С хле­ба срежь­те кор­ки, мякиш рас­кро­ши­те. Измель­чи­те пет­руш­ку, с лимо­на мел­кой тёр­кой сни­ми­те цед­ру. Добавь­те к луку кура­гу, клюк­ву, хлеб­ные крош­ки, зелень и лимон­ную цед­ру. Посо­ли­те и попер­чи­те начин­ку по вку­су, пере­ме­шай­те и дай­те пол­но­стью остыть.

    Гуся натри­те солью и пер­цем, оставь­те на 30 минут. Разо­грей­те духов­ку до 180 °С. Неплот­но нафар­ши­руй­те пти­цу и скре­пи­те отвер­стие зубо­чист­ка­ми или кули­нар­ной нитью. Уста­но­ви­те решёт­ку для запе­ка­ния над про­тив­нем с водой и уло­жи­те на неё гуся. Готовь­те пти­цу два‑два с поло­ви­ной часа. За это вре­мя 3–4 раза полей­те её выто­пив­шим­ся жиром. Выта­щи­те гуся из духов­ки, накрой­те фоль­гой и оставь­те на 20 минут.

    Выберите самый лучший 🥗 35 лучших салатов на Новый год

    Как запечь гуся с яблоком, лимоном и луком

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Edalin Photography / Shutterstock

    Гусь спер­ва очень дол­го наста­и­ва­ет­ся в соле­вом рас­тво­ре, а потом запе­ка­ет­ся с тра­ва­ми, фрук­та­ми и луком.

    Ингредиенты

  • 5 л воды + 3 ста­ка­на в противень;
  • 1 ста­кан соли + для нати­ра­ния гуся;
  • гусь весом немно­го мень­ше 3 кг;
  • ¹⁄₂ ста­ка­на яблоч­но­го уксуса;
  • моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • 1 круп­ная луковица;
  • 1 круп­ное яблоко;
  • 1 круп­ный лимон;
  • 2 веточ­ки тимьяна;
  • 2 веточ­ки розмарина;
  • 2 веточ­ки орегано.
  • Приготовление

    В боль­шую кастрю­лю влей­те 5 л воды, рас­тво­ри­те ста­кан соли. Поло­жи­те гуся (он дол­жен быть пол­но­стью погру­жён в жид­кость). Накрой­те крыш­кой и убе­ри­те в холо­диль­ник на 1–2 суток.

    Достань­те пти­цу за пол­ча­са до запе­ка­ния. Нако­ли­те вил­кой. Поло­жи­те на про­ти­вень с решёт­кой, полей­те уксу­сом. В про­ти­вень влей­те при­мер­но 3 ста­ка­на воды. Хоро­шень­ко посыпь­те гуся солью и перцем.

    Лук, ябло­ко и лимон раз­режь­те вдоль на 8 частей. Вло­жи­те несколь­ко в гуся, добавь­те часть трав. Осталь­ное поме­сти­те под птицу.

    Запе­кай­те 15 минут при тем­пе­ра­ту­ре 220 °C. Убавь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 °C и готовь­те ещё полтора‑два часа, пока тем­пе­ра­ту­ра мяса в тол­стой части пти­цы не достиг­нет 62–65 °C. Пери­о­ди­че­ски поли­вай­те выде­лив­шим­ся соком.

    Вынь­те гуся из духов­ки и дай­те отдох­нуть под фоль­гой 15 минут.

    Как приготовить гуся c беконом и апельсином

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: ERA Foto / Shutterstock

    Бекон помо­жет сохра­нить мясо на груд­ке соч­ным и мяг­ким. А начин­ка с зеле­нью и чес­но­ком пода­рит чудес­ный аромат.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 4 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 апель­син;
  • 300 г бекона;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки мёда;
  • ¹⁄₄ чай­ной лож­ки моло­той корицы;
  • соль и моло­тый чёр­ный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 200 °C. Засте­ли­те про­ти­вень фоль­гой. Ножом сде­лай­те над­ре­зы свер­ху на гуси­ной коже.

    Поло­жи­те пти­цу в рако­ви­ну и мед­лен­но поли­вай­те кипят­ком, исполь­зуй­те для это­го несколь­ко ста­ка­нов. Осту­ди­те и про­су­ши­те бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Пере­ло­жи­те на противень.

    Пору­би­те пет­руш­ку и лук. Чес­нок раз­режь­те попе­рёк на поло­вин­ки, апель­син — на кру­жоч­ки. Нафар­ши­руй­те гуся. Свер­ху раз­ло­жи­те бекон.

    Завер­ни­те гуся в фоль­гу и отправь­те в духов­ку на 1 час. Вынь­те пти­цу и слей­те со дна жир. Сно­ва покрой­те фоль­гой и вер­ни­те в духовку.

    Спу­стя 15 минут уда­ли­те фоль­гу. Смажь­те сме­сью мёда, кори­цы, соли и пер­ца. Запе­кай­те ещё 15 минут или боль­ше до готов­но­сти мяса.

    Достань­те пти­цу, обер­ни­те фоль­гой и оставь­те на пол­ча­са. Мож­но покрыть поло­тен­цем, если бои­тесь, что гусь остынет.

    Украсьте стол 🧁 10 рецептов праздничных капкейков на Новый год

    Как запечь гуся с горчицей

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Marian Weyo / Shutterstock

    Дижон­ская гор­чи­ца и чес­нок сде­ла­ют пти­цу очень аро­мат­ной и вкусной.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 5–6 кг;
  • соль и моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • 2 ста­ка­на воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки дижон­ской горчицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • ¹⁄₂ чай­ной лож­ки сушё­но­го чабера.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 220 °C. Нако­ли­те гуся вил­кой. При­правь­те сна­ру­жи и внут­ри солью и пер­цем. Свя­жи­те ножки.

    Поме­сти­те груд­кой вниз на про­ти­вень с решёт­кой. Влей­те пару ста­ка­нов воды. Запе­кай­те гуся 40 минут. Уда­ли­те жир с поверх­но­сти воды.

    Снизь­те тем­пе­ра­ту­ру до 180 °C. Пере­вер­ни­те пти­цу на бок, готовь­те пол­ча­са. Пере­вер­ни­те на дру­гой бок и готовь­те ещё столь­ко же.

    Сме­шай­те гор­чи­цу, лимон­ный сок, измель­чён­ный чес­нок, чабер, 1 чай­ную лож­ку соли и ¹⁄₂ чай­ной лож­ки чёр­но­го пер­ца. Повер­ни­те гуся груд­кой вверх, смажь­те соусом.

    Запе­кай­те ещё при­мер­но 50 минут, пока тем­пе­ра­ту­ра мяса в тол­стых частях не достиг­нет 80 °C.

    Как приготовить гуся с луком и тимьяном

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock

    Очень про­стой, но вкус­ный спо­соб запечь пти­цу в духовке.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 4–5 кг;
  • соль и моло­тый чёр­ный перец — по вкусу;
  • 6 неболь­ших луковиц;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • ¹⁄₂ пуч­ка тимьяна;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.
  • Приготовление

    Разо­грей­те духов­ку до 200 °C. Со всех сто­рон зубо­чист­кой сде­лай­те про­ко­лы в гусе, в том чис­ле под крыльями.

    Посо­ли­те и попер­чи­те изнут­ри. Раз­режь­те луко­ви­цы попо­лам. Напол­ни­те пти­цу луком, лавруш­кой и тимьяном.

    Натри­те нож­ки и груд­ку мас­лом. При­правь­те солью и пер­цем. Поме­сти­те гуся на про­ти­вень и плот­но обер­ни­те фоль­гой. Запе­кай­те пол­то­ра часа.

    Убе­ри­те фоль­гу и жир из фор­мы, слег­ка полей­те этим жиром гуся. Сно­ва покрой­те фоль­гой и готовь­те ещё столь­ко же.

    Уда­ли­те жир, полей­те пти­цу. Запе­кай­те без фоль­ги 30–40 минут, что­бы гусь подрумянился.

    Добавьте закусок 🍡 25 лучших канапе на Новый год

    Как запечь гуся с картошкой

    Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

    Фото: Dmitry Bruskov / Shutterstock

    Мясо нати­ра­ет­ся сое­вым соусом и чес­но­ком, поэто­му полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным. К кар­то­фе­лю мож­но доба­вить яблоки.

    Ингредиенты

  • Гусь весом 3 кг;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 л воды;
  • ¹⁄₂ лимо­на;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 100–150 мл сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мёда;
  • 1–1¹⁄₂ кг картофеля;
  • спе­ции — по вкусу;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.
  • Приготовление

    Нако­ли­те пти­цу со всех сто­рон. В боль­шой кастрю­ле рас­тво­ри­те 3 сто­ло­вые лож­ки соли в воде. Поло­жи­те туда гуся и убе­ри­те в холо­диль­ник на сут­ки. Затем обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.

    Выжми­те из лимо­на сок, натри­те на тёр­ке поло­ви­ну чес­но­ка. Соеди­ни­те с сое­вым соусом и мёдом. Смажь­те сме­сью пти­цу внут­ри и сна­ру­жи. Завер­ни­те в фоль­гу и выло­жи­те на про­ти­вень, засте­лен­ный фольгой.

    Готовь­те око­ло 3 часов при тем­пе­ра­ту­ре 180 °C.

    Кар­тош­ку очи­сти­те и круп­но нарежь­те. Сме­шай­те со спе­ци­я­ми, остав­шим­ся измель­чён­ным чес­но­ком и мас­лом. Дай­те ово­щам пома­ри­но­вать­ся 15 минут.

    Убе­ри­те верх­нюю фоль­гу, раз­ло­жи­те вокруг гуся кар­то­фель. Смажь­те пти­цу остат­ка­ми сое­во­го соуса. Про­дол­жай­те запе­кать до мяг­ко­сти овощей.

    Делимся кулинарными секретами 🍗🥂🍪 Как приготовить нежнейшую утку в духовке Как приготовить рождественский штоллен Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год Как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро и вкусно Как готовить ростбиф
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.