Рецепт: Литовский холодный борщ — Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

0 0

Ингредиенты:
кефир любой жирности — 1 литр;
свекла отварная небольшая — 4 шт.;
картофель отварной маленький — 4 шт.;
огурец свежий крупный — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо вареное (вкрутую) — 3-4 шт.;
редис — 200 г;
сметана — 50 г;
хрен сливочный столовый — 1 ст.л.
Способ приготовления: Холодные овощные супы — настоящее спасение в летнюю жару, когда совсем не хочется ни готовить, ни даже есть:)
Рецепт холодного литовского борща, иначе его называют холодник или свекольник на кефире. Рецепт аналогичен в русской, белорусской, польской и литовской кухнях. Только литовский холодный борщ готовится в классическом варианте без картофеля.
А я решила добавить картошечки, с ней всегда вкуснее и сытнее.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Для холодного литовского борща нам потребуются варёные:
свекла
картофель
яйца.

Удобнее отварить их заранее, в ночь, когда не так жарко.
Свёклу обычно натирают на тёрке. Мне нравится, когда все овощи мелко нарезаны.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Картофель кинула в одну кастрюлю со свёклой, т. к. мне лень было использовать много посуды:)
И вот такая красивая картошечка у меня получилась.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Картофель также нарезаем помельче.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Берём одну крупную луковицу и нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Затем два крупных свежих огурца. Их мы тоже нарезаем небольшими кубиками. Вообще некоторые в этом борща все ингредиенты трут на тёрке, это кому как нравится.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Осталась только редиска. Её тоже нарезаем меленько. Добавляем соль по вкусу.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Осталось заправить кефиром. Кефир можно брать любой жирности. Я всегда беру максимальную. Сколько нужно кефира, тут каждый решает сам, насколько густой хотите суп. Я наливаю не слишком много, чтобы суп был насыщенным и густым. Вот на такое количество овощей у меня всего один литр кефира.
Тщательно все ингредиенты перемешиваем и даем нашему борща немного настояться, минут пять-семь.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Разливаем холодный литовский борщ по тарелочкам, перед подачей украшаем ломтиками свежего огурца, можно в каждую тарелочку положить по половинке яйца.

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

Ещё вариант. Можно подавать холодный литовский борщ с соусом и сметаны и хрена. На 50 граммов сметаны одну ложку хрена. Получается вообще объедение!

Рецепт: Литовский холодный борщ - Рецепт литовского борща, он же холодник, он же свекольник на кефире.

ьь

Время приготовления: 30 мин.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.